1)Introduction
Le pelage et la fourrure sont les couvertures
naturelles de la peau chez les mammifères
et il est évident qu'ils jouent un
rôle important dans le maintien de la
chaleur du corps. L'homme nu avec sa peau
sans poils forme une exception.
L'homme employait la fourrure des animaux
afin de se protéger du froid. Le chinchilla,
un petit rongeur de la cordillère Sud-Américaine
des Andes, fut massacré et sa fourrure
fut employée pour les manteaux de fourrure
et il devint ainsi très rare en liberté.
Les chinchillas sont des animaux exceptionnellement
gentils, qui ressemblent, excepté une
longue queue en forme de plumeau, à
une boule de laine. Dans le grand groupe des
rongeurs, le chinchilla est un cousin du bien-connu
cochon d'inde ou cobaye.
Les poils extrêmement souples et denses
mesurent un peu plus de 2 cm. On remarque
de grandes oreilles et de très longues
vibrisses. Chaque poil est en fait tricolore.
La fourrure dense et longue est vraisemblablement
une adaptation efficace au climat montagneux
rude. Ils proviennent des pentes de montagnes
rocheuses de la cordillère des Andes
au Pérou, Bolivie et Argentine. Ils
vivent en petites colonies d'une centaine
d'animaux. Avec leur habitat à une
hauteur qui oscille entre 3.000 et 6.000 mètres
d'altitude, ils sont un des animaux du monde
vivants le plus haut des mammifères
.
Ce sont des animaux crépusculaires
et nocturnes, qu'on retrouve également
hors du terrier dans la journée. Les
animaux vivent dans un désert de roches
aride et assis sur leurs pattes postérieures,
ils grignotent par-ci et par-là un
morceau d'herbe rude ou des herbes de montagne
coriaces.
L'eau est très rare dans leur environnement
naturel. Les chinchillas tirent l'humidité
nécessaire à leur survie des
plantes et de la rosée qu'ils lèchent.
La femelle est un peu plus grande que le mâle
et lors de l'accouplement, elle prend l'initiative.
Lors de leurs jeux amoureux, ils se tirent
l'un l'autre des touffes de poils. La gestation
est de quatre mois et elle met au monde un
grand maximum de six jeunes.
Ces animaux sont des animaux de compagnie
qui peuvent, sous surveillance(ils restent,
après tout, des rongeurs), s'ébattre
en liberté.
2)Origine
et Histoire
Le chinchilla est originaire du Chili et
Pérou, les hautes vallées de
la cordillère des Andes. Ce petit animal
est aujourd'hui pratiquement totalement disparu.
Les chinchillas étaient menacés
seulement par deux sortes de prédateurs
dans leur milieu naturel: les rapaces et renards
et les Indiens.
Les oiseaux de proie étaient assez
rapides pour attraper les petits animaux et
ils finirent ainsi leurs jours comme délicieux
casse-croûte.
Les Indiens mangeaient leur viande et employèrent
leur fourrure pour confectionner des vêtements
et des couvertures.
La population fut maintenue par cette sélection
naturelle et bien dirigée.
La conquête de l'Amérique du
Sud au 16ème siècle par les
Espagnols fut le début d'une notoriété
dangereuse pour ces petits animaux. Les Européens
furent surpris par ces 'souris laineuses'.
Des écrits et des compte-rendu du
dix-septième siècle font mention
de colonies comportant des centaines d'animaux,
qui grimpaient même en plein jour sur
les pentes rocheuses et prenaient des bains
de soleil à l'entrée de leurs
terriers. Ils s'abritaient dans les anfractuosités
des rochers, les cavités naturelles
et grottes. Ces animaux étaient si
peu peureux qu'ils courraient même entre
les jambes des chevaux. Un voyageur à
cheval pouvait en apercevoir des milliers
en quelques jours.
Vers la fin du 18ème siècle,
les chinchillas furent décrits par
le Jésuite Juan Ignazio Molina. Il
donna au chinchilla sont nom scientifique
en 1782.
Sa fourrure dense, douce et fine fut en peu
de temps un trésor très prisé
pour beaucoup de riches Européens.
Les Espagnols emmenèrent les fourrure
d'animaux abattus vers l'Europe, où
la sorte rare de fourrure devint rapidement
l'extrêmement précieuse matière
première des manteaux les plus chers.
Des piégeurs indiens de chinchillas
furent loués dans le but d'exporter
ensuite les précieuses peaux vers l'
Europe et de les y vendre. Au dix-neuvième
siècle, les peaux de chinchillas étaient
avec le café et le tabac, le produit
d'exportation le plus important de l'Amérique
du Sud.
Aux alentours de 1910 les chinchillas étaient
presque totalement exterminés, ce qui
avait pour suite qu'il n'y avait presque plus
de transport de chinchillas d'où une
augmentation incroyable des prix. Les chinchillas
qui survécurent le massacre s'étaient
enfuit vers des régions plus inhospitalières.
Seuls les animaux les plus malins et les plus
farouches restèrent.
Mais à cause des prix extrêmement
élevés qui étaient donnés
à cette fourrure (en dix ans, le prix
des fourrures de chinchillas fut multipliés
par cinq), les derniers exemplaires furent
également chassés. Vers 1920,
il n'y avait presque plus de chinchillas sauvages.
Les chinchillas qui restèrent étaient
en nombre tellement restreint qu'il n'y avait
plus de peaux à vendre, les chasseurs
de chinchillas ne trouvèrent tout simplement
plus chinchillas à chasser.
La personne qui à finalement protégé
le chinchilla de l'extinction est l'américain
Ir. Chapman. L'idée de Molina que les
chinchillas pouvaient être élevés
en captivité fut trouvée intéressante
et Chapman envoya une expédition de
chasseurs de chinchillas très expérimentés
afin de capturer quelques exemplaires vivants.
Il fit cela uniquement pour des raisons économiques
mais nous pouvons tout de même lui être
reconnaissant pour cette décision.
Les chasseurs capturèrent avec énormément
de difficulté dix-sept exemplaires
vivants. Les animaux furent transportés
au Sud des Etats-Unis.
Des onze chinchillas sortis indemnes du voyage,
Chapman réussit à former une
population en captivité, bien qu'il
soit possible que plus tard un autre chinchilla
capturé aie été ajouté
au groupe.
Ces douze animaux sont donc les ascendants
de tous les chinchillas que nous rencontrons
actuellement.
Dans son propre pays, l'animal est proclamé
sorte menacée d'extinction.
3)Descriptions
des races
Bien qu'en général, on parle
du chinchilla, il semblerait que d'après
les écrits il aurait existés
diverses (sous-) sortes de chinchillas.
Le chinchilla
royal: Le plus grand chinchilla
du format d'un lapin.
Il était le favorit des commercants
en fourrure par la grandeur de sa peau..
Cette sorte fut aussi la première
à être exterminée.
Des plus petits chinchilla (Chinchilla laniger)
existait à l'origine deux types (ou
sous-sortes):
-Le type de La Plata (à
front large), à une tête courte
et de petites oreilles rondes. Le corps est
compact, la fourrure dense et laineuse, mais
pas très régulière.
Le La Plata est de couleur gris clair à
gris moyen.
-Le type de
La Cortina (front en pointe),
à une tête plus pointue, un corps
allongé et de longues oreilles, d'où
il semble avoir une apparence plus fine.
Sa fourrure est moins dense que celle de La
Plata, mais également plus régulière.
Cela fait de lui, un bon animal pour le commerce
de fourrures.
Le Cortina est nettement plus foncé
que le La Plata.
Il n'existe à l'heure actuelle pratiquement
plus d'exemplaires purs de ces deux sortes.
Ces deux lignées sont tellement croisées
entre elles qu'il n'existe plus de différence
nette. Chez certains chinchillas il y a pourtant
une différence nette dans le type,
ce qui prouve que les animaux retournent à
leur type original.
Les chinchillas font partie de l'ordre des
rongeurs et forment une famille à part,
avec entre-autres l'octodon.
Différentes couleurs sont apparues
chez nos chinchillas en captivité par
la consanguinité continue afin de préserver
la qualité du pelage.
Ceci sont les couleurs actuellement connues
:
Standard
Blanc
Argenté et argenté violet, argenté
ebony,
Platine
Pie ou mosaïque.
Rosé
Beige
Blond
Pastel
Violet
Ebony noir, brun et pastel
Bleu fer
Sapphire
Des mutations en structures de poils sont
également apparues. En essayant d'atteindre
une fourrure plus dense, on est parvenu aux
nommés Velvets (velours) et Ultras
(encore plus dense).
Ces structures de poils peuvent apparaître
dans les diverses couleurs. Les animaux velvet
ont une couleur de couverture étendue
sur tous les poils et un ventre blanc comme
les animaux standards.
4)Particularités
Le chinchilla est le seul mammifère
sur terre à avoir plusieurs poils qui
poussent d'une seule racine pilleuse: dans
chaque racine poussent de 40 à 120
poils! Ce qui permet à la fourrure
d'être aussi douce et dense, et est
responsable de la disparition presque totale
de cette sorte par l'intérêt
du commerce de fourrures... Par cette fourrure
si dense, les animaux ressemblent à
des jouets en pluche, mais ce n'est pas le
cas.
Par les longues années
d'élevage en captivité, le chinchillla
s'est familiarisé avec l'homme, mais
pas encore pour cela complètement domestiqué.
Ce n'est donc pas un animal de compagnie facile
qui se laisse faire et peut être tenu
par tout le monde. Si on est beaucoup occupé
avec ses animaux, on peut leur apprendre à
régulièrement courir dans une
pièce et retourner volontairement dans
leur cage. Faites cependant attention: il
s'agit de rongeurs et ont une préférence
pour les fils électriques, ce qui valut
à beaucoup de chinchillas la mort par
électrocution.
Ces animaux exigent un logement très
calme et une alimentation spéciale.
Ils ont originaires d'une région froide
et sèche, ce qui fait qu'ils sont très
sensibles aux troubles intestinaux, aussi
bien de constipation que de diarrhée.
Ils ne peuvent pas manger d'aliments trop
mouillé tel de la salade ou autres,
ce qui provoquerait irrémédiablement
la mort. Le plus indiqué est une alimentation
équilibrée à base de
granulés, compensé de fruits
secs et quelques graines. Il est indispensable
de donner du foin, bien sec et de bonne qualité.
Afin de suffire à ses besoins en vitamines,
on peut lui donner régulièrement
quelques fruits de rosier ou un morceau de
pomme, ce que les animaux adorent.
Le chinchilla n'est pas facile
à élever. Afin d'obtenir une
progéniture, une environnement calme
est requis Mâle et femelle peuvent
être détenu ensemble dans une
cage, mais les dames portent dans ce cas
le pantalon... Si on désire mettre
deux animaux ensemble pour un accouplement,
il est conseillé de mettre la femelle
chez le mâle et non vice-versa et
cela pour éviter de graves combats
par des femelles trop dominantes. Si Madame
et Monsieur ne semblent pas se plaire, on
peut placer l'animal le plus dominant à
part dans une petite cage grillagée
déposée dans la grande cage,
afin que les animaux puissent apprendre
à reconnaître leur odeur. Après
une nuit, on essaye de mettre les animaux
ensemble au petit matin quand ils sont moins
actifs. Ce procédé peut duré
jusqu'à une semaine, donc sachez
patienter...
Si l'accouplement est réussi,
un à quatre jeunes verront le jour
après une moyenne de 111 jours de
gestation. Lorsqu'il y a plus de trois jeunes,
il y a souvent un problème de production
laitière, ce qui fait que souvent
un ou plusieurs jeunes meurent. Les jeunes
sont élevés facilement et
cela jusqu'à trois jeunes. Après
environ 6 - 8 semaines, ils peuvent quitter
la mère.
Lors de l'élevage,
il faut tenir compte du fait que cette sorte
est très sensible aux déficiences
dues à la consanguinité, il
est donc préférable de changer
régulièrement de mâle
et d'essayer de ne pas accoupler les jeunes
aux parents.
Par les diverses mutations
de couleur des facteurs létaux ont
fait leur apparition, ce qui fait que certaines
couleurs et structures de poils ne peuvent
pas être croisées entre-elles.
Ce qui est le cas avec le Velvet et le blanc.
Ne croisez donc jamais deux Velvets ou deux
blancs. Accoupler des animaux blancs pour
l'élevage, donne naissance à
des jeunes qui ne sont pas viables.
Malgré les problèmes
d'entretien et d'élevage, le chinchilla
reste un animal fascinant à détenir
chez soi. On doit cependant tenir compte
du fait qu'avec de bons soins, il devient
votre compagnon pour 14 à 20 ans...